Не всё то золото, что блестит.

«Не все то, что ярко, что бросается в глаза, представляет настоящую ценность».

Народная мудрость.

Здравствуйте!

Давно не излагал свои мысли в блоге, так как работаю над систематизацией своего подхода к вопросу частного инвестирования в России. Однако написать эту статью побудило желание, высказать все то, что я думаю о дивидендной стратегии и возможности ее использования индивидуальными инвесторами.

Возвращаясь к истокам дивидендной стратегии…

Дивиде́нд (лат. dividendum — то, что подлежит разделу) — часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении.» — источник Википедия.

При формировании портфеля отбираются акции, которые в прогнозе должны будут приносить приемлемый ежегодный доход. Огромное психологическое достоинство такой стратегии — это хладнокровный подход к текущим котировкам ценных бумаг. Важный показатель — дивидендная доходность акций, как правило, за год. Конечно, это не значит, что кроме выплат инвестора ничего не интересует об акционерном обществе. Дополнительных критериев может быть масса: фундаментальные показатели, дивидендная политика компании, новостной фон, индивидуальные предпочтения, объем собственного капитала…

В первом приближении — это хорошая долгосрочная стратегия, позволяющая не только жить на дивиденды, но и получать достойный прирост капитала, особенно при реинвестировании, если бы не факт того, что индивидуальный инвестор — это одно физическое лицо. Из этого вытекают: сложность финансового анализа; слабая защищенность интересов, как миноритария; постоянная «игра», направленная на уменьшение налогов и операционных расходов; а главное, из-за чего весь сыр-бор, — невысокая дивидендная доходность портфеля (немного выше дивидендной доходности индекса). Между тем, это отличная возможность для инвестиционных советников и экспертов представить свою «улучшенную» дивидендную стратегию, что противоречит теории финансового менеджмента вообще и моей философии инвестирования в частности. Каких только советов, алгоритмов, методик и других этих «улучшений» не встретишь?

Некоторые из самых распространенных:

  • поиск акций с регулярным и постоянно растущим дивидендом.
  • точечное угадывание компаний, по акциям которых будут выплачены сверхбольшие дивиденды.
  • разработка собственных «экзотических» коэффициентов и формул, в которых фигурирует дивидендная доходность.

При всем при этом, забывается или специально не акцентируется, что дивиденды платятся из чистой прибыли, а другая часть идет в резерв и на развитие компании. Политика дивидендных выплат фирмы достаточно сложна для анализа индивидуальному инвестору. Вот здесь и возникает конфликт интересов. В то время, как физическое лицо хочет получить текущие выплаты по имеющимся акциям в большем размере, компания решает вопросы оптимизации дивидендной политики с целью совокупного обогащения акционеров, так как доходность по акциям зависит еще и от курсовой стоимости ее ценных бумаг. Другими словами, дивидендная политика — это рычаг в руках компании, оказывающий влияние на собственное положения на рынке.

Можно ли жить на дивиденды? Да, если имеется в распоряжении крупный капитал. Все остальные манипулирования инвестиционным портфелем с акцентом на дивидендную доходность сродни с игрой в казино. К сожалению, другие популярные стратегии для частных инвесторов тоже полны ошибочных предпосылок и заблуждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Копилка частного инвестора ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru