Инвестиции или спекуляции?

«Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет».

Уильям Шекспир.

Здравствуйте!

В статье речь пойдет про инвесторов и спекулянтов на фондовом рынке. Форекс, ПАММ-счета, ставки на спорт, покупка криптовалюты и прочее не имеют никакого отношения к инвестированию, также как и не имеют ничего общего с разумной деятельностью в целом. К инвестициям не относятся и действия под лозунгами «инвестируй в красоту, здоровье, саморазвитие и т.д.», надо прекрасно понимать, что это маркетинговый трюк, направленный на повышение спроса к объекту рекламы.

В чем разница между инвестициями и спекуляциями?

Спекуляции – это практически любая деятельность по принципу «дешевле купил — дороже продал». К людям, ведущих такой образ жизни, часто относятся с презрением. Возможно, такое отношение связано с тем, что в период существования СССР спекуляции были уголовно наказуемы. Если же со спекуляциями, вроде бы, все понятно, то дать четкое определение инвестициям сложнее. Грань, разделяющие эти два понятия — нечеткая.

Как правило, под инвестициями понимают долгосрочные вложения, конечная цель которых — получение прибыли. Я не считаю такое утверждение достаточным. И спекулянты, и инвесторы часто играют в одну и туже «игру». Как у одних, так и у других есть своя стратегия, в соответствии с которой заключаются сделки, распределяется капитал, определяются возможные точки входа и выхода из позиции и т.д. Только одни называют это «торговой стратегией», а другие «инвестиционной».

В большинстве случаев я вообще не стал бы разделять эти понятия. Владея малым капиталом и не имея возможности управлять компанией, но говорить об инвестиционном вкладе в развитие – абсурд. Надо признавать, что покупка незначительного пакета акций на вторичном рынке и продажа его спустя несколько лет – это по сути такая операция, которую совершают трейдеры на бирже ежедневно. Различие только в интервале времени между прямой и обратной сделками.

К инвестиционным операциям на фондовом рынке в соответствии со своей личной философией я бы отнес:

А.) Покупку облигаций и удержание их до погашения.

Б.) Покупку крупного пакета акций, дающего возможность определять вектор развития компании. Однако этот вариант чаще всего недоступен для частного инвестора, т.к. требует очень больших финансовых вложений.

В.) Участие в IPO.

Отдельно стоит затронуть тему фундаментального и технического анализа. К техническому анализу я отношусь крайне скептически и всегда вспоминаю выражение:

«Технический анализ рынков обычно показывает, что наилучшее время, чтобы торговать было вчера!»

В отношении фундаментального анализа не все так просто. Провести качественный анализ в одиночку, если это не является частью профессиональных обязанностей, достаточно сложно, а неполное поверхностное прогнозирование больше напоминает игру в «орел или решка». Пару раз, удачно вложившись, человек становится заложником своей же наивности или одураченный случайностью. Принимать такой риск в инвестировании, основанный больше на интуиции и удаче, и считать его оправданным, я бы не стал. Порой личности, называющие себя разумными инвесторами и покупающие акции некоторых компаний даже не знают, чем она занимается, кто ее руководит, не говоря уже про изучение бухгалтерской отчетности, конкурентного преимущества и других сложностях. В таких случаях спекуляции и инвестиции – это одного поля ягоды, а поведение зачастую попадает под термин «лудомания».

Таким образом, отличие спекулянта от инвестора на фондовом рынке — это философское восприятие жизни. Если средства обоснованно, путем тщательного анализа вкладываются на долгий срок с целью стимулировать бизнес или стратегически управлять им, то такие действия я отношу к частным инвестициям. Все другие операции с ценными бумагами на любом временном интервале — это спекуляции.

Что лучше спекуляции или инвестиции?

«Что для одного еда, для другого яд» (Тит Лукреций Кар, римский философ и поэт).

Из цитаты понятно, что каждый определяет сам, как ему жить хорошо. Можно привести примеры, как выдающихся спекулянтов, так и великих инвесторов. Однако следует понимать, что спекуляции — это «игра с нулевой суммой», а если учесть комиссии и налоги, то вероятность выигрыша становится еще меньше. Я не презираю деятельность спекулянтов на фондовом рынке по ряду как и объективных, так и субъективных причин, однако специфика проекта Piggy-Bank.ru все же подойдет больше для тех, кто относит себя к категории частных инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Копилка частного инвестора ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru